Recetas Deliciosas
Aquí te dejamos recetas rápidas y exquisitas para comer saludable, la mayoria SIN GLUTEN...
GALLETAS DE HARINA DE SORGO BLANCO Y ARROZ
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2 huevos
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70 cc de aceite de girasol
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90 g de miel
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Ralladura de 1 naranja
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150 g de harina de arroz
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150 gr de harina de sorgo
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1 cdta polvo de hornear
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1 pocillo de agua
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Opcional: semillas de girasol o pasas de uva sin semilla
Mezclar los huevos con el aciete y la miel y la ralladura de la naranja.
Agregar las harinas y las semillas o pasas, tiene que quedar consistencia pegajosa, agregarle 1 pocillo de agua.
Con una cuchara colocar en asadera previamente aceitada y hornear a temperatura media x 15 min.
PAN DE ALFORFON (TRIGO SARRACENO)
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300 gr de Harina de Alforfón
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2 huevos
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2 cdas aceite
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250 cc agua
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2 cdtas de levadura
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2 cdtas de azúcar
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1 cdta de vinagre
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1 cdta sal
Batir los huevos con el aceite.
Poner la levadura y el azúcar en el agua.
En un bowl, colocar la harina, la cdta de sal, luego la mezcla de huevos, la cdta de vinagre y por ultimo el agua. Mezclar con cuchara de madera de forma envolvente (tiene que quedar liquida).
Poner la mezcla en un molde, dejar leudar por 2 horas, y llevar a horno precalentado por 45 min en mínimo.
MASITAS DE ALGARROBA
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150 g aceite
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3 huevos
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jugo de 1 naranja
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150 g azúcar mascabo
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200 g harina sarraceno
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150 g harina de maíz
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150 g harina algarroba
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Polvo de hornear.
Opcional: dulce cítrico para formar alfajores
Mezclar todos los ingredientes líquidos y luego agregarles los sólidos.
Se deja reposar en heladera 1 hora y luego se estira con palote en la mesa y se cortan en tamaño que guste. Se llevan a horno fuerte por 15 min.
TORTA DE ALGARROBA
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150 g aceite
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3 huevos
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jugo de 1 naranja
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100 g azúcar mascabo
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4 cdas de miel
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4 cdas de harina de algarroba
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300 g harina sarraceno
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Polvo de hornear.
Batir el huevo con el azúcar y la miel, luego agregarle el jugo de naranja y la harina de algarroba. Por ultimo agregar la harina con el polvo de hornear.
Opcional: agregarle trozos de manzana en la base, agregarle nueces, pasas de uva.
CREMA DE ALFORFÓN
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120 gr harina de o alforfon
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1 litro agua
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1 cdts ajo picadito
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1 cda perejil picadito
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2 cdas queso rallado
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2 cdas aceite de oliva
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Sal a gusto
En una cacerola tostar unos minutitos la harina de trigo moviéndola continuamente. Agregar el agua y revolver con una cuchara de madera. Cocinar a fuego lento 25 minutos, sin dejar de revolver. En un pequeño bol mezclar los demás ingredientes e incorporar a la preparación de trigo. Mezclar muy bien y servir.
CREPPES DE ALFORFÓN
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2 huevos
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2 cdas de aceite
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harina de alforfón 1 taza
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1 pizca de sal
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agua 1 taza
Batir los huevos con el aceite, agregarle la sal y agua. Agregarle la harina de sarraceno y mezclar, debe quedar una mezcla ligera.
Cocinar en sartén previamente aceitado, vuelta y vuelta…
Ideal para hacer canelones, comer salteados de verduras o rellenar con dulce de leche.
FAINÁ DE ARVEJA
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2 tazas de harina de arvejas
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3 tazas de agua (o más)
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1 cebolla rallada
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2 cucharadas de aceite común
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Sal y pimienta, una pizca
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queso rallado, a gusto
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orégano, a gusto
En un bol coloca todos los ingredientes y mézclalos muy bien. Luego vuelca esta preparación en una pizzera aceitada.
Cocinar en horno a temperatura moderada 30 minutos aprox, hasta que la fainá se desprenda de los bordes. Por último, retira y corta las porciones.
OTRA OPCIÓN MAS NUTRITIVA ES USAR 1 TAZA DE HARINA DE ARVEJAS Y 1 TAZA DE HARINA DE SOJA.
PAN DE ARVEJA
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3 tazas harina integral
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1 taza harina de arvejas
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1 cda Levadura de cerveza
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agua tibia c/n
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1 cdta Sal marina
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1 cda aceite
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1 cda Provenzal
Mezclar las harinas y formar un hueco en el centro. Verter la levadura disuelta en 1/2 taza de agua tibia, mezclada con la sal, el aceite y provenzal.
Unir los ingredientes secos y húmedos, hasta obtener una masa homogénea (agregar mas agua si fuera necesario). Dejar descansar el bollo durante 30 minutos. Ubicarlos en un molde rectangular, aceitado y enharinado y dejarlo leudar en lugar tibio. Llevar el pan a horno de temperatura suave y cocinar durante 1 hora, aprox.
CREMA DE ARVEJAS
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1/4 taza de aceite
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1/2 taza de harina de arvejas
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2 cdas de cebolla picada
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2 cdas de queso parmesano rallado
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6 tazas de agua con sal y pimienta
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2 tazas de leche
Dorar la cebolla. Agregar la harina de arvejas disuelta en un poco de agua (2 tazas), después unir el resto de agua, sal, pimienta y las tazas de leche y dejar hervir a fuego lento por 10 minutos. Por último agregarle el queso.
ALBONDIGAS DE ARROZ Y SOJA
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1 taza Arroz cocido
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c/n Sal y Condimentos
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2 cucharadas Harina de soja
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c/n Aceite (para freír)
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harina trigo sarraceno (para rebozar)
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Salsa preferida
Vamos a integrar bien el arroz, los condimentos y el ligue. La proporción que yo usé para hacer el ligue fue de 2 cucharadas soperas al ras de harina de soja disuelta con un poquito de agua tibia, por cada taza de arroz cocido. Esto va a permitir que las bolitas no se desmigajen ni se partan.
Rodamos las bolitas todavía húmedas por harina de sarraceno y las pasamos vuelta y vuelta por el aceite, únicamente hasta dorar apenas.
Una vez sacadas del aceite, las vamos a terminar de cocinar en la salsa que sea de nuestra preferencia a fuego bajo. Servir calientes y a disfrutar.